注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使的梦

希望大家在这里与我一起分享快乐

 
 
 

日志

 
 

放下就是福  

2013-07-06 11:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中老年人《放下就是福(引用)》

 

放下就是福 - 天使的梦  -  天使的梦

   眼下为人父母真烦真累。君不见,有的为孩子考试升学跑得腿软,有的为儿女成家立业日夜操心,有的父母为子女参加相亲活动。一位朋友把女儿送到国外,学成后谋得相当不错的职业,可是又为孩子晚婚发愁。“愁一愁,白了头”,不到古稀之年的人早已满头白霜。家家都有一本难念的经,人人都有自己的烦恼账,哪里去寻老年幸福呢?其实要想破解难念的经和排除烦恼账,只需两个字:放下。

   放下,说来容易做起来难。有个故事很有趣,老和尚带着小沙弥要过河,在河边见一位少女过不了河。老和尚大发慈悲,背着少女过河,到了对岸,放下少女,继续向前走。走了一阵子,小沙弥说:“师父啊!佛门不近女色,你怎么可以背少女呢?”老和尚笑着答道:“我都放下了,你怎么还背着呢?”老师父虽身上背着少女,但心无挂碍,小沙弥却一直想着此事,放不下少女的却反而是小沙弥。

   这里所说的放下,不是物质而是心事。我们手提一件沉重的包裹,右手酸了换左手,实在累了放下歇歇。心事则不然,心中的烦恼和牵挂,挥之不去,难以排解,不好承受。手累了,就把物件放下;心累了,就把心事放下。

   人们常说,凡事要拿得起放得下。“拿得起”是一种积极的生活态度。“放得下”是深入理解生活之后所获得的智慧。像那位为海外女儿婚姻愁白了头的父母,如果你靠发愁能解决问题,你就愁吧!可是你这样做,只能给女儿增加压力,给自己增添烦恼,有害而无益。

   “放下”是一种人生哲学。人生不如意十之八九,关键是遇事能不能放下。做错了,改正一下,放下它;伤心了,痛哭一下,放下它;厌倦了,回望一下,放下它;活累了,休息一下,放下它;绝望了,无奈一下,放下它。放下是指心境上“船过水无痕”的洒脱与看开,不是表面的姿态,外表要表现若无其事不难,内心要随意自在,其难无比。“放下”两字,如果运用得好,就会使复杂的生活回归简单,纷乱的思绪回归明晰,浮躁的心境回归淡然。

    “放下”就是放下牵挂,放下烦恼,放下欲望。古人常言“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。这是对山河雄伟的赞美,说明海之宽阔,山之挺拔,也比喻人的胸怀宽广、博大。

    欲是人的一种生理本能,人要生活下去,就会产生各种各样的“欲”。但是,凡事总要有个尺度。欲望多了、大了,就要生贪心;欲望过多过大,必然欲壑难填。如果能放下非分的欲望,保持平和的心态,不以物喜,不以己悲,当失败的时候就不会耿耿于怀,当成功的时候便不会得意忘形。乐莫大于无忧,苦莫大于多欲,富莫大于知足,贫莫大于贪婪。

    “放下”是养生养心之道。当“放下”后,你会看到天空的蔚蓝,感到阳光的明媚;你会闻到芳草的清香,感受风吹的惬意,听到动人的乐章;你就会心静如水,分外自在。当你放下的那一刻,你就找回了自我,找回了快乐。

    老年朋友,艰难跋涉大半生,该放下时就放下,放下就是福!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017