注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使的梦

希望大家在这里与我一起分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】凝眸没落王朝孤寂的背影  

2012-12-04 20:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        凝眸没落王朝孤寂的背影 - 阿敏 - 秋天的人生 九月的一个阳光灿烂的中午,我走进了这个早已神往的地方,在承德热河避暑山庄,凝眸那末代王朝孤寂的背影,谛听那几个世纪前的流水淙淙和马声嘶鸣......

       历史上每一个风云叱咤的朝代,总是以一群强者英武的雄姿开头的。避暑山庄正宫午门上悬挂着的“避暑山庄”四个字是清朝最伟大的皇帝康熙皇帝写的,撇捺间透露出一个胜利者的从容和安祥。他八岁即位,十四岁杀鳌拜,十九岁平三藩,三十岁统一台湾,四十三岁征服准葛尔,活到五十知天命的时节,这位睿智的千古一帝把复杂的政治目的和军事意义转化为一片幽静闲适的园林,一圈香火缭绕的寺庙。

      凝眸没落王朝孤寂的背影 - 阿敏 - 秋天的人生 避暑山庄从兴建到最后一项工程完工,花了89年的时间,历经了康熙、雍正、乾隆三代帝王。康熙和乾隆祖孙俩各自三十六景的设计,把他们的才情点缀在避暑山庄的每一个角落。除了诗、书、画,骑马射箭之外,还从苏州搬来了狮子林,从嘉兴搬来了烟雨楼,从镇江搬来了金山寺......山庄之内,西高东低,既有丘陵山峰,亦有江南水景,既有辽阔草原,亦有宫城格局,南北西东、八方万象,尽在一园之内,平中见奇,朴中蕴贵——歌舞升平、锣鼓喧天,水光潋滟、山色空蒙,好一派盛世逍遥,好一个天朝帝国。

                                                                       凝眸没落王朝孤寂的背影 - 阿敏 - 秋天的人生                     

 

    我站在了承德避暑山庄的楠木殿前,大殿没有雕梁画栋,全是青砖灰瓦,乍一看确实简简单单,仔细端详,主殿用的柱、梁、木材,竟是极其珍贵的金丝楠木,有风吹过,楠木细细的幽香,浸润着这里的每一个角落。

      此殿为正宫区主殿,建于康熙五十年(1711年),乾隆十九年(1754年)用楠木改建,是皇帝处理政务和举行重大庆典的地方。    

     随着楠木的幽香,转过主殿、藏书阁,就到了后宫。当年谁要是踏入这里半步可是杀头之罪哦,其实这里和其他清朝皇家建筑类似,无非就是按照等级森严的帝制,将皇帝、妃子的起居分开。皇帝的居所也就是“三室一厅”,中间是接见臣子的“客厅”,中悬一匾,上书“烟波致爽”;东首是“餐厅”,皇帝不想出去便在此用些便餐,偶尔也和皇后妃子们侃侃大山,享受天伦之乐。

凝眸没落王朝孤寂的背影 - 阿敏 - 秋天的人生

       被称为“西暖阁”的皇帝卧室,里面只不过是一床、一案,靠近窗户有一个便榻,不过十五、六个平方。想不到诺大一个皇家园林,皇帝竟蜗居在这么个小屋里睡觉,据说当年嘉庆、咸丰二位皇帝就病死在此哦。再往后转,东、西两个小院中是两宫皇后的住所,和前面大同小异,只不过卧室更小一些。尤其西院的小小屋舍中,慈禧在此策划了“辛酉政变”而改变了中国历史。

      看着屋中的摆设,想象当年皇帝皇后在此居住的情景,沧桑百年,物是人非,不禁感叹万分。
     

凝眸没落王朝孤寂的背影 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

     穿过迴廊,越过房檐,踏过松涛,掠过云海,向山庄的更深处走去,迎面吹来塞外的风,仿佛那满族汉子豪放而柔情万般的气息,在古建筑间徘徊,在树梢缠绕......

      走在空旷的广场上,我的脚下曾是秀甲一方的东宫,那支劣迹斑斑的占领军放过一把火过后,所有的人间美景化归乌有。如今,只有凹凸不平的廊柱和支离破碎的青砖,还在提醒着我们这里曾经有过的繁华。

     

凝眸没落王朝孤寂的背影 - 阿敏 - 秋天的人生

       透过一大片松林,远远望去,西边山峦起伏,中间是诺大的一个湖,一条小路延伸到湖中的岛上,哦,那就是湖泊区了,湖畔有许多亭台楼阁,荷塘清清,绿树成荫,人造山上,繁花铺锦,碧涧如玉,真谓“花红涧碧粉烂漫”,当之无愧的北国“江南”啊。看着周围的树木,楼、台、亭、谢等景物若隐若现,一切都觉得如此神秘莫测,虚幻瞟缈,便认为自己是置身于空中楼阁,有一种飘然欲仙之感。

 

 

       凝眸没落王朝孤寂的背影 - 阿敏 - 秋天的人生                                                                                       我们坐上游览车在狭窄的水泥路上行驶,放眼望去,满眼是茂密的森林,林间鸟语欢歌,群鹿奔蹿,20多里宛延起伏、状似长城的围墙在眼前时隐时现,道路两旁分布着一座座亭台轩阁、御笔碑刻,而这条水泥路就像一根银色的丝带,串起这一个个珍珠一样的景点,每一个景点都蕴含着一段动人的历史故事,一路上听着导游娓娓道来。

       走入山林,阳光洒在肩上,我分明能感觉到它的重量。这是一片寂静的山林,静得可以听到泉水的心跳。然而,三百年来,这里曾是喧嚣的舞台。大幕合起,人去楼空,山林依旧寂静,却也掩不住对面传来的阵阵钟声。

     凝眸没落王朝孤寂的背影 - 阿敏 - 秋天的人生

     沿着山庄的宫墙行走,只见长城一样的围墙在山脊上蜿蜒,有的地方只有一侧有齿形建筑,这可称为世界上最长的虎皮墙,因是用颜色不同的石块砌成,是供行走的马道和错马平台,被叫做二马道。

     这些宫墙高3米,宽1.5米,长达10公里。墙上筑有垛口,可供巡逻和作战。我们在宫墙上登城远眺,南可望雄奇秀丽的山庄,北可望金碧辉煌的外八庙。

       凝眸没落王朝孤寂的背影 - 阿敏 - 秋天的人生                                                                                      围绕在山庄周围的外八庙可谓是金碧辉煌、光彩夺目之极,与淡雅朴素的山庄形成鲜明的对比,但这种视觉的反差却又有着某种说不出的和谐美感。

      经历了将近一个世纪的风雨,我仍然可以强烈地感觉到这个早已没落了的王朝的霸气:普宁寺,立有平息准葛尔部叛乱的碑碣;普陀宗乘之庙,立有记载土尔扈特部从伏尔加河回归的碑碣;须弥福寿之庙,专为从西藏远来、参加乾隆寿辰的六世班禅而建;普乐寺,专为来到避暑山庄朝觐皇帝的少数民族瞻礼而建,溥仁寺、殊像寺、安远庙、普佑寺,哪一个都昭示着不同凡响的文治武功。难怪修建它们的那个王朝曾经炫耀,一寺能抵十万兵哦。

凝眸没落王朝孤寂的背影 - 阿敏 - 秋天的人生       斜阳渐渐地收敛了炎热,白云散淡地飘游着,山庄里吹过来阵阵松风。虽然到处还是光影交辉,但是,灰褐色的暮霭已经隐现在天边。承德处处可见的磬锤峰被夕阳的余晖染成一片绀紫,静穆地矗立在山巅。

望着这一幅天造地设的浓墨重彩的画卷,觉得康熙大帝把“锤峰落照”列为山庄三十六景中的第十二景,实在是太有眼力。只是,夕阳虽好,已近黄昏,咸丰作为进入山庄的最后一代清帝,从他病死烟波致爽殿到整个清王朝的覆亡,只有半个世纪,从这个意义上来说,这一景观也可说是晚清末造的一幅苍凉的投影。

凝眸没落王朝孤寂的背影 - 阿敏 - 秋天的人生

 

山庄咫尺间,直作万里观。避暑山庄虽然只有五百多公顷,但是它是浓缩了中国的地貌和地形,浓缩了清代的历史。

借用一段文字来做结束语吧,“我轻轻地叹息一声,一个风云数百年的朝代,总是以一群强者英武的雄姿开头,而打下最后一个句点的,却常常是一些文质彬彬的凄怨灵魂.....”

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017