注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使的梦

希望大家在这里与我一起分享快乐

 
 
 

日志

 
 

兔生肖的来历【转】  

2011-01-05 12:44:58|  分类: 兔年说兔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
兔生肖的来历【转】 - 天使的梦  -  天使的梦

       兔在十二生肖中,排行第四。与十二地支配属“卯”时——清晨五时至七时,又称“兔时”。说起兔子当生肖,民间倒是有一段的“兔牛赛跑”的传说呢。

       相传兔子和黄牛是邻居,它俩相处得好,互称兄弟。黄牛以勤劳苦干度日,兔子靠机灵能干为生,日子过得不错。有一天,善于长跑的兔子在黄牛面前炫耀道;“我是动物界的长跑冠军,谁也跑不过我!”黄牛虚心求教长跑的绝招,兔子却骄傲地摇摇头说;“长跑冠军得靠先天的素质,学是学不会的。再说,长跑得身轻体便,你这粗壮的身子,恐怕是永远跑不快的。”

       黄牛的心给兔子说得凉了半截,可心里不服气。从此,黄牛开始长跑,凭着一股坚韧不拔的牛劲,黄牛终于练成了一双“铁脚”。尾巴一翘,四碲如风,几天几夜也不知疲乏。

       到了玉皇大帝排生肖的日子,依照规则,谁先到就让谁当生肖。黄牛与兔子约定,鸡叫头遍就起来,直奔天宫争生肖。

       鸡叫头遍,黄牛起床时,兔子早已就自个儿跑了。兔子跑了好一阵,回头一看,不见任何动物的影子。兔子心想,我今天起得早,跑得最快,就是睡上一觉起来,这生肖的头名也是非我莫属。于是,它在草地呼呼大睡起来。

       黄牛虽然落后了,但它凭着坚韧的耐力和平时练就的铁脚,一鼓足气,当兔子还在酣睡的时候,便跑到了天宫。

       一阵急促的脚步声惊醒了兔子,睁眼一看,原来是老虎一阵风般地跑过去,这下兔子急了,赶紧追赶,可惜慢了一步,最终还是落在了老虎之后。由于牛的双角间还蹲了一只投机取巧的小老鼠,结果兔子只排到了第四位,前三名是鼠、牛、虎。虽然当上了生肖,但终穷觉得脸上无光,输给了曾被自己讽刺的老牛,回来以后,把家搬到了土洞中,现在的野兔也还是住在土洞中,不过,兔子是不会吸取教训的。

     清晨5~7时{即“卯”时} 太阳还没完全露出脸面,月亮的光辉还未隐退完全,玉兔是月亮代称,是月宫神话中唯一的动物,这样卯时就同兔搭配。  

               

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017