注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使的梦

希望大家在这里与我一起分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【引用】腊八节  

2011-01-11 10:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪莲《腊八节》
和大家分享这篇日志,我的看法是:
有意思。
 
原文地址:腊八节    原文作者:雪莲

腊八节 - 雪莲 - 雪莲的家园

关于腊八节的吃粥的传说有很多种说话,有的说是“释迦牟尼成仙日”,说当年佛教创始人释迦牟尼入山修行,长途跋涉,走得又饿又累,昏倒在河边,正遇一个牧羊女从此经过,将他救起,并喂他一碗用杂谷米熬成的粥,佛祖从此“得道成仙”,这天正是腊月初八。

    有的说是“百家饭祭岳飞”,说岳飞坚持抗金,被奸臣秦桧诬陷,朝廷连下十二道金牌召他进京。岳飞无奈,只得急急班师,但半路上供给不足,沿途百姓听说后纷纷送上粥饭,称之为“百家饭”。这一天正巧是腊月初八。岳飞被害后,人们为纪念他,在每年腊月的初八这天熬“百家饭”,也称“腊八粥”。

    还有的说“朱元璋喝粥”,说明太祖朱元璋,他小时给地主放牛,常吃不饱,饥饿难耐,便想抓只老鼠充饥,谁知发现老鼠洞里有大米、豆子、粟子、红枣等食物,便将这些五谷杂粮煮了一锅“杂烩粥”,十分香美地吃了一顿。当了皇帝后,山珍海味吃腻了,便令御厨以各色谷果煮粥进食,此日恰逢农历腊月初八,遂赐为“腊八粥”,以后每年这天,宫廷及民间都流行起喝腊八粥来。

 

    我想,无论是哪一段历史传说背后,其主人翁必定有一种“墙角树之梅,凌寒独自开”的高风亮节。

腊八节 - 雪莲 - 雪莲的家园
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017