注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使的梦

希望大家在这里与我一起分享快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 又听《山楂树》  

2010-07-25 16:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿敏《又听《山楂树》》

 

引用

阿敏又听《山楂树》
 

又听《山楂树》 - 阿敏 - 秋天的人生 

  下班后去了一家书屋,看来看去也没有发现一本值得让我掏银子的书。刚想离开,一首非常好听的歌却让我驻足,那店里的女孩放了我十分喜欢的前苏联老歌《山楂树》。
    有时候一段旋律哪怕是只听一遍,就可以记住一辈子!我第一次听见这首歌,是在16岁花季,当时跟着高中的两位老师去郊外写生,听到他们用低沉的男低音哼唱着这优美的旋律时竟然落下泪来。老师告诉我《山楂树》那优美的旋律里珍藏了一代人的青春梦想,那歌曲中的爱情、理想、浪漫曾经打动了无数人的心扉!
    原名《乌拉尔的山楂树》的《山楂树》,诞生于1953年的苏联。这首苏联时期爱情歌曲,描写那个火热的时代工厂的青年人的生产生活和爱情,它的曲调悠扬,歌词意境深绵,韵律起起伏伏,流转着浓郁的乌拉尔风情——纯真、优美、浪漫,它的每一个音符,都散发出伏尔加酒迷人的气息,让人沉醉。上世纪50年代,它随着大量的俄罗斯歌曲传入中国,立即被广为传唱,特别是当时的年轻人,更是为它倾倒和痴迷。隔着一个国界,心境竟是相通的,唱着它,火热的青春里有闪亮的幸福和甜蜜,纯洁而质朴,如一株株开满白花的山楂树。又听《山楂树》 - 阿敏 - 秋天的人生 
    傍晚,静静地坐在电脑前,又从百度上搜出了这首《山楂树》,一遍遍地听,还是如痴如醉。顺便把找出来的《莫斯科郊外的晚上》、《喀秋莎》、《红莓花儿开》等歌曲,一一听来,居然都很唯美,手风琴的伴奏,简单明了的歌词,深情流露的情感,那是一种明媚的昂扬,一种淡淡的忧伤,一种执着的追求,所有这些,无不震荡的我的心。
“歌声轻轻荡漾在黄昏水面上,暮色中的工厂在远处闪着光;列车飞快奔驶,车窗外灯火辉煌,两个青年等我在山楂树下。”好美啊,年轻的姑娘执著爱着的两个小伙子,一树一树的山楂树开花了,白色的,堆成云,堆成雪。
又听《山楂树》 - 阿敏 - 秋天的人生
我没赶上那个火热的年代,隔了半个世纪的今天,听着它,也一样陶醉:可爱的姑娘,同时被两个青年爱上,一个是镟工,一个是锻工,一样的优秀,让姑娘好为难哦。她约他们在山楂树下见面,自己却坐在车上向着开满花的山楂树奔去,愁肠百结,难以取舍:“哦,那茂密的山楂树,白花开满枝头。哦,你可爱的山楂树,为何要发愁?”
    歌声轻旋,如湖面的水,一波一波荡开;如黄昏的薄雾,一层层轻轻抛下。白色的花朵,纯洁的情感,像高山上的白云流水。 这大概就是俄罗斯老歌经久不衰的奥秘所在,单纯、清澈、纤尘不染。
    听着这首《山楂树》,突然好想好想去爱一场…… 
 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017