注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使的梦

希望大家在这里与我一起分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【引用】秋季养肺是关键  

2009-10-17 11:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        入秋后,气候逐渐干燥,人的皮肤粘膜水分蒸发加速,于是出现皮肤干涩、鼻燥、唇干、咽痛、头痛、手足心热等现象,这是人们所说的秋燥症。从养生的角度来说,“润其燥”是秋季养生的关键。

    落实到生活中,就是要让肺气得以舒展----防燥护阴、滋阴润肺。秋季是养肺的最关键季节。

     首先,一定要睡够8小时。其次,秋季洗澡不宜太勤,水温最好在25度左右,洗浴时不宜过分揉搓,以浸浴为主。

     干燥的秋天每天通过皮肤蒸发的水分在600毫升以上。平时一个成年人每天喝水的最低限度为1500毫升,在秋天喝2000毫升,才能保证肺和呼吸道的润滑。

      古语“秋食白食,滋阴润肺”,白食就是白色的食品,比如萝卜、芝麻、豆腐、莲藕等,都可以经常食用。

      肺与大肠相表里,大肠不通则可导致肺气上逆,气道不利。古人常说;“若要长生,肠中常清。”大便通畅能降肺气、泄浊阴。

     如果秋季不重视对肺的养护,体虚的人难以抵挡冬季连续的寒潮袭击,容易引发支气管炎,肺炎等一系列反复发作的顽疾,极难治愈。人们可以选择登山、太极拳、慢跑、骑自行车等运动方式,增强呼吸和血循环功能。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017