注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使的梦

希望大家在这里与我一起分享快乐

 
 
 

日志

 
 

母亲节起源  

2009-05-09 21:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       母亲节起源于希腊,古希腊人在这一天向希腊神话的众神之母赫拉致敬。在17世纪中叶,母亲节流传到英国,英国人把封斋期的第四个星期天作为母亲节。在这一天里,出门在外的青年人将回到家中,给他们的母亲带上一些小礼物。

        现代意义上的母亲节起源于美国,由安娜,贾维斯{1864--1948}发起,她终身 未婚,一直陪伴在她母亲身边,其母亲于1905年去世,安娜悲痛欲绝,两年后的1907年,安娜和她的朋友开始写信给有影响的部长、商人、议员来寻求支持,以便让母亲节成为一个法定的节日。安娜认为子女经常忽视了对母亲的感情,她希望母亲节能够让人多想一想母亲为家庭所付出的一切。1913年,美国国会确定将每年5月的第二个星期日作为法定的母亲节,并规定这一天家家户户都要悬挂国旗,表达对母亲的尊敬,而安娜,贾维斯的母亲生前最爱的康乃馨也就成了母亲节的象征。

       20世纪80年代,母亲节逐渐被中国内地的民众所接受,从1988年开始,中国南方的广州等一些城市开始举办母亲节的庆祝活动。20世纪末,这一节日在中国大陆各地日益推广开来,在每年5月的第二个星期日,中国人和世界其他国家的人们一道以各种各样的方式表达对母亲养育之恩的感谢。

     当然,中国人的母亲节更有中国味道,中国人以自己特有的方式表达浓浓的亲情。在母亲节这一天,人们会送给母亲鲜花、蛋糕、亲手烹制的饭菜等等礼物。从小就孝敬父母的中国儿童会尝试着为母亲做饭、洗脸、化妆、演奏音乐、绘制图等,让母亲们快乐地过节。

     敬重母亲、弘扬母爱的母亲节,在中国已成为一个约定俗成的节日。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017